Supprimer définitivement un profil utilisateur sous Windows Vista

/ Windows Vista

En tant qu’administrateur de votre ordinateur, vous pouvez aisément créer ou supprimer des comptes utilisateurs. Mais saviez-vous que même effacé, le dossier utilisateur existe toujours et qu’il contient l’ensemble des préférences de ce dernier ? Une petite astuce va nous permettre de faire table rase de ces fichiers de comptes récalcitrants.

Présentation

Nous allons supprimer définitivement les préférences utilisateurs d’un compte utilisateur déjà supprimé. Un très bon moyen de faire un bon nettoyage dans votre PC.

Application

Ouvrez le menu Démarrer puis faites un clic droit Propriétés sur Ordinateur.

Capture décran - Accès aux propriétés système
Capture d'écran - Accès aux propriétés système

Dans la nouvelle fenêtre qui vient de faire son apparition, cliquez sur Paramètres système avancés. Dans la section Profil des utilisateurs, cliquez sur Paramètres… C’est ici que sont répertoriés les différents comptes d’utilisateurs. Vous remarquerez que sur l’exemple de la capture d’écran, le profil est inconnu. Cela signifie que j’ai supprimé le compte utilisateur mais que les fichiers le concernant – notamment les préférences d’applications, sont bel et biens présents.

Capture décran - Suppression du compte inconnu
Capture d'écran - Suppression du compte inconnu

Il ne nous reste plus qu’à cliquer sur le bouton Supprimer puis à valider le tout en cliquant sur OK.

Selon les cas, plusieurs Go peuvent être récupérés suite à la disparition définitive des restes d’un compte utilisateur. Un bon moyen pour économiser de l’espace disque surtout si votre PC est multi-utilisateur.