Catégories Windows Vista

Supprimer le dossier de partage de Windows Live Messenger


Les dossiers de partage permettent de déposer des fichiers en tout genre à l’attention de vos contacts MSN. Accessible depuis Windows Live Messenger, ce dossier l’est également depuis l’Ordinateur (Poste de travail) et via un raccourci dans Documents. Plutôt intrusive, cette option ne peut être directement désactivée via les préférences de Messenger. Suivez donc cette astuce pour en finir définitivement avec ce dossier de partage !

Cette astuce nécessite de fermer au préalable toute session ouverte de Windows Live Messenger. Elle est valable pour la version 8.5 de Windows Live Messenger.

1ère méthode – Suppression d’une clé du registre

Ouvrez l’Éditeur du Registre en tapant regedit dans le menu Démarrer puis recherchez la clé suivante :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace\{FC9FB64A-1EB2-4CCF-AF5E-1A497A9B5C2D}

Par précaution ou si vous souhaitez réactiver les dossiers de partage par la suite, faites une sauvegarde de la clé. Pour ce faire, ouvrez le menu Fichier puis cliquez sur Exporter… Indiquez l’emplacement de votre choix puis faites Enregistrer. Un simple double-clic sur le fichier nouvellement créé permettra de restaurer la clé supprimée.

Faites désormais un clic droit sur la clé {FC9FB64A-1EB2-4CCF-AF5E-1A497A9B5C2D} puis cliquez sur Supprimer.

Capture d'écran - Confirmation du message de suppression
Capture d'écran - Menu Démarrer, saisie de la commande

Fermez l’Éditeur du Registre puis ouvrez l’Ordinateur. Le dossier de partage a disparu !

2e méthode – Suppression d’une DLL

Cette seconde méthode est fournie à titre d’information car bien qu’elle permette la suppression de l’icône du dossier de partage dans l’Ordinateur, celui-ci est automatiquement recréé au prochain redémarrage de l’application.

Ensuite, ouvrez le menu Démarrer puis saisissez la commande suivante :

regsvr32 -u « %ProgramFiles%Windows LiveMessengerfsshext.8.5.1302.1018.dll »

Capture d'écran - Confirmation du message de suppression
Capture d'écran - Menu Démarrer, saisie de la commande

Appuyez sur Entrée pour valider puis confirmer le message de suppression en cliquant sur OK.

Capture d'écran - Confirmation du message de suppression
Capture d'écran - Menu Démarrer, saisie de la commande

Ouvrez l’Ordinateur et vérifiez que Mes dossiers de partage ont bel et bien disparus… pour quelques temps seulement.

Aucun commentaire

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.